Эксперты предположили цель вторжения самолетов из России в Южную Корею

Июль 24, 2019

Ту-95 Х-101

Нарушения военными самолетами России и КНР зоны опознавания Южной Кореи могут быть направлены на проверку связей в области безопасности между Вашингтоном, Токио и Сеулом, считают южнокорейские аналитики.

По мнению профессора факультета мировой политики университета Инха, Нама Чан Хи, Китай и Россия хотели посмотреть, как отреагируют Южная Корея и Япония. Он также не исключил, что полеты были приурочены к визиту советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Сеул.

Предполагаемые нарушения зоны опознавания Южной Кореи произошли на фоне опасений о том, что разногласия Токио и Сеула в связи с недавними экспортными ограничениями, принятыми Японией, могут сказаться на их сотрудничестве в сфере безопасности.

Полеты китайских и российских военных самолетов в зоне опознавания Южной Кореи также совпали с началом визита Болтона в Сеул, в ходе которого тот должен подчеркнуть важность трехстороннего сотрудничества США, Японии и Южной Кореи в области безопасности.

Представитель южнокорейского президента Юн До Хан в свою очередь заявил, что российская сторона «выразила глубокое сожаление» в связи с инцидентом, произошедшем с минувший вторник с российским бомбардировщиком.

«Россия заявила, что ее министерство обороны незамедлительно осуществит проверку и предпримет необходимые шаги», — цитирует политика агентство «Интерфакс».

По словам представителя президента, инцидент произошел вследствие «технической ошибки».

Сообщение российской стороны было передано Минобороны РК военным атташе России в Сеуле, сказал Юн До Хан.

Он отметил, что Россия проинформировала минобороны Южной Кореи, что полет осуществлялся российскими и китайскими военными самолетами в рамках совместных учений.


Комментарии для сайта Cackle