США заставили Украину избавиться от поставленных «Джавелинов»

Июль 26, 2019

джавелин

Украинская армия избавляется от американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin), полученных не так давно от Пентагона. Как сообщили СМИ, ракеты перевезут на территорию Польши. Эксперт рассказал «МК» о возможных причинах этой «рокировки».

Приобретению Javelin очень радовался прежний президент Украины Петр Порошенко. Как оказалось, зря. Выяснилось, что оружие негде хранить высокотехнологичное и прихотливое оружие.

На Украине не осталось хорошо оборудованных арсеналов, где можно создать нормальные условия для хранения капризных Javelin. Теперь, как сообщают украинские волонтеры, военные советники из США начали вывоз ракет на территорию Польши. Там их будут складировать на американских базах в составе сил быстрого реагирования. В Сети появилась также информация о том, что эти противотанковые ракеты на самом деле никогда не передавались Украине, а находились на балансе американской армии.

— Ракеты были переданы Украине в качестве военной помощи. Это была политическая акция и форма поддержки, — заявил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Вывоз ракет может означать, что со стороны США осознана опасность втягивания в военный конфликт. В случае если ракеты будут широко применены на территории непризнанных народных республик или по целям на территории России — это будет означать непосредственное вовлечение США в военный конфликт.

Первоначально планировалось, что американцы помогут вооруженным силам Украины содержать дорогостоящие ракеты, в том числе выделят средства. Но этого не произошло. Напомню, что в июле 2018 года комплексы Javelin отказались работать на показательных стрельбах.

После проверки состояния обнаружилась неисправность двигателей. Несмотря на высокую цену ($246 тыс. за комплекс), зависимость от погодных условий и малую дальность (до 2,5 км), украинские военные продолжили осваивать ракеты Javelin и привлекли иностранных специалистов для обслуживания ракет.


Комментарии для сайта Cackle