Русский спецназ – безбашенный: впечатления журналиста из США в Сирии

Октябрь 23, 2019

ссо в сирии спецназ

Во время своей двухнедельной командировки в Сирию американский журналист Бил Ньюи провёл одну в расположении подразделения правительственных сил, которые поддерживали российские спецназовцы.

Американец считал, что сирийцы неплохо воюют, так как освободили практически всю территорию страны, однако, по его впечатлению без русских они ничего не стоят. У сирийских военнослужащих немногим лучше организованности и оснащение из России. В то же время они хуже вооружены, чем боевики. Только у руководства имеются бронежилеты и специальная экипировка.

Бил Ньюи привел пример, как вместе с колонной из нескольких десятков гражданских лиц, которые возвращались из эвакуации, поехал в один из поселков. Охранение конвоя осуществляло подразделение ВС САР и трое российских спецназовцев.

В составе колонны было несколько автомобилей и автобус для женщин и детей и ни одной единицы тяжелой техники. В это время внезапно из-за холма на полной скорости вылетел оснащенный крупнокалиберным пулемётом джип. Внедорожник направился к конвою.

Один из сирийцев посмотрел в бинокль и выкрикнул, что это машина джихадистов. Все сирийские солдаты бросились врассыпную, практически исчезнув с места будущего боестолкновения.

Между тем, из рассказа Ньюи, русские спецназовцы остались невозмутимы. Один из них сильно хлопнул его по плечу и заставил лечь на землю. Американский журналист посчитал, что пришел его конец и стал молиться, так как крупнокалиберный пулемет мог сделать из них решето.

Однако, русский открыл огонь по джипу и сумел его повредить, остановив в 50 метрах от колонны. В это время двое его товарищей добили боевиков.

«Русские – безбашенный народ. Иногда кажется, что им без разницы: выпить кофе, прокатиться на медведе или выиграть войну», – делится своим впечатлением Бил Ньюи.

Впрочем, американцы до сих пор не могут понять нашу страну, как и профессиональных российских военных. Для бойцов Сил спецопераций данный инцидент это опасная и тяжелая работа, которую они умеют выполнять. В сравнении с русскими спецназовцами, американцы, сидящие на базах и выдвигающиеся на бронетехнике после ковровой бомбардировки, значительно проигрывают. По мнению Била Ньюи с Россией не стоит идти на конфликт, ни в каком виде.


Комментарии для сайта Cackle