Первая группа японцев прибыла на Курилы

Октябрь 30, 2019

курилы япония

Теплоход «Этопирика» с первой группой японских туристов прибыл в среду из порта Немуро на Хоккайдо в порт Южно-Курильска на острове Кунашир, сообщила РИА Новости представитель сахалинской туристической компании «Битомо».

Пилотный проект по посещению туристов из Японии курильские острова Кунашир и Итуруп должен был стартовать 11 октября, но был перенесен на более поздний срок по инициативе российской стороны.

«Первая туристическая группа в составе 44 человек в настоящее время проходит таможенные формальности. Среди гостей есть и правительственные чиновники», — рассказала собеседница агентства.

По словам представителя туроператора, 30 и 31 октября туристы из Японии проведут на Кунашире, а 1 и 2 ноября отправятся на соседний остров Итуруп.

Договоренность о первом пилотном туре на Кунашир и Итуруп была достигнута на встрече лидеров Японии и России в июне этого года в Осаке. Это фактически первый проект, получивший реальное воплощение в рамках совместной экономической деятельности двух стран на островах.

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.


Комментарии для сайта Cackle