Армия США передала ВКС России ключи от неба севера Сирии

Ноябрь 06, 2019

вкс сирия су-34

После начала турецкой операции «Источник мира» Силы международной коалиции, возглавляемые США, поспешили оставить своих курдских союзников и вывести войска с севера Сирии, сконцентрировавшись только на охране захваченных ими нефтяных месторождений на востоке страны.

Наряду с несколькими военными базами, американцы в конце октября покинули и военный аэродром, расположенный близ сирийского приграничного города Айн-эль-Араба (также известен как Кобани), в связи с чем практически полностью потеряли контроль сирийского неба.

Подробности сообщил военный источник.

Теперь же важный стратегический объект находится под контролем правительственных войск САР, а контроль воздушного пространства в этом регионе осуществляют Воздушно-космические силы России.

«У российской авиации в небе над севером Сирии много задач, основные из них — авиационная поддержка и обеспечение развертывания группировки Сирийской армии, контроль за выполнением условий Меморандума о взаимопонимании между Россией и Турцией в 30-километровой зоне от турецкой границы, охрана воздушного пространства Сирии. В этих целях российским командованием определены два района дежурства в воздухе для российских Су-34 и Су-35», — рассказал собеседник «Русской Весны».

Стоит отметить, что присутствие в небе российского многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35 не оставляет никому повода для сомнений о господстве российских ВКС в воздухе.

Так, авторитетное американское аналитическое издание по военно-политической тематике «National Interest» назвало Су-35 «экстремально опасным» для любого самолёта НАТО. Однако, несмотря на чрезвычайно большие боевые возможности, российские самолеты взлетают с авиабазы «Хмеймим» с курсом на Кобани только для того, чтобы обеспечить мир и безопасность в этом регионе Сирии.


Комментарии для сайта Cackle