Иностранные ЧВК пожаловались на поражение в конкуренции с русскими

Ноябрь 19, 2019

чвк вагнера

Российская ЧВК «Вагнера» якобы выиграла контракт по борьбе с исламистскими группировками в Мозамбике, хотя на него претендовали африканские частные военные компании OAM и Black Hawk, пишут СМИ.

Бывший родезийский солдат, ныне глава военной охранной компании OAM Джон Гартнер заявил, что мозамбикские чиновники обращались в начале августа к нему с просьбой помочь в борьбе с исламистскими группировками на севере страны. Такое же обращение получал основатель ЧВК Black Hawk из Южной Африки Дольф Дорфлинг, пишет газета ВЗГЛЯД со ссылкой на The Moscow Times.

Оба заявили, что хорошо бы справились с заданием, так как хорошо представляют положение в Мозамбике и знают, как воевать в местных условиях.

Однако обе компании проиграли борьбу за контракт российской ЧВК «Вагнера», утверждает издание. Соперники военной компании из России заявили, что сомневаются в способности ЧВК «Вагнера» работать в Мозамбике, так как ее бойцы не знают ни местности, ни ситуации в политике.

Издание утверждает, что в сентябре в Мозамбик якобы прибыли 200 «вагнеровцев». Сейчас они ведут ожесточенную борьбу с повстанческим движением, связанным с «Исламским государством*» (запрещено в России).

Одной из причин победы ЧВК «Вагнера» в борьбе за контракт называется якобы меньшая стоимость российских наемников – если в компании OAM сотрудникам платят по 15-25 тыс. долларов в месяц, то «вагнеровцам» – 1,8-4,7 тыс. долларов.

Другой важной причиной издание называет якобы «политическую поддержку», которую ЧВК «Вагнера» получает за счет влияния России в Африке.

При этом издание утверждает, что теперь у «вагнеровцев» серьезные проблемы из-за незнания местных реалий и условий, в которых приходится вести бои. В связи с этим африканские ЧВК надеются, что их снова привлекут к борьбе с исламистами – хотя бы в помощь российской частной военной компании.


Комментарии для сайта Cackle