В Пентагоне сообщили о случайном попадании ракеты в украинский лайнер

Январь 09, 2020

57

Самолет «Международных авиалиний Украины», разбившийся под Тегераном, был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Тор», разработанного в России. Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне, американской и иракской разведках. В военном ведомстве считают, что это произошло по ошибке.

О том, что самолет был сбит, сообщает также CBS News со ссылкой на источники. По словам журналиста CBS Криса Ван Клейна, США зарегистрировали сигнал включения иранского радара и две инфракрасных вспышки пуска ракет ЗРК «Тор», после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

Ранее в сети начала распространяться фотография, сделанная якобы на месте крушения лайнера Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». Утверждается, что на ней запечатлен фрагмент ракеты, запущенной, предположительно, из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор».

На снимок обратил внимание основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист Элиот Хиггинс, специализирующийся на расследованиях, пишет Лента.ру. Он отметил, что происхождение фотографии еще предстоит проверить и что прояснить первоисточник кадра на основе данных геолокации будет затруднительно, но пообещал, что Bellingcat проверит версию о возможной атаке на самолет из «Тора».


Комментарии для сайта Cackle