Почему ПВО США не отразили атаку иранских ракет

Январь 10, 2020

пэтриот

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил, что в альянсе не видят смысла менять стратегию в сфере противоракетной обороны, поскольку рост угрозы применения баллистических ракет не наблюдается. «Когда речь заходит об объекте противоракетной обороны в Девеселу, Румыния, то мы, конечно, проявляем бдительность, мы внимательно следим за ситуацией, но причин менять уровень нашей оборонных стратегии нет», – сказал он, отвечая на вопрос об эффективности противоракетной обороны НАТО в свете ракетных ударов Ирана по иракским базам. Он пояснил, что у альянса «нет указаний на увеличение угрозы от баллистических ракет для территории НАТО».

Как известно, в ночь на 8 января иранский Корпус Стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по авиабазе Аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке, где размещены американские войска. Ракетные удары по базам США в Ираке стали ответом Тегерана на убийство в ходе американской спецоперации близ Багдада командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани.

Министр обороны США Марк Эспер накануне сообщил журналистам, что всего Иран использовал при ударах 16 ракет. Из них 12 достигли целей: 11 попали по авиабазе Аль-Асад, одна – по базе в Эрбиле. При этом инфраструктуре баз были нанесены лишь «умеренные повреждения»: пострадали вертолет, палатки, площадки для стоянок техники, утверждал шеф Пентагона.

Со своей стороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Марк Милли сообщил, что потерь среди личного состава удалось избежать благодаря подготовленности к обороне и эффективности американской системы раннего предупреждения. Возникает вопрос: почему не сработала система ПВО на этих базах?

«ЗРК Patriot, которые прикрывают американские военные базы в Ираке, оказались неспособны отразить иранскую ракетную атаку из-за низкой эффективности», — заявил сегодня РИА Новости экс-заместитель командующего (начальника) войск ПВО Сухопутных войск СССР по вооружению Александр Лузан. Это не первый прокол, как говорится, американской системы ПВО.

Как сказал «МК» военный эксперт в области воздушно-космической обороны, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник запаса Сергей Хатылев, «на момент нанесения удара иранцами был достигнут эффект внезапности и неожиданности и система управления ПВО США в регионе не сработала. О действиях ПВО США все молчат, никто ничего не говорит. Сколько ракет сбили? И сбили ли вообще? Учитывая, что иранские баллистические ракеты в зоне контроля средств ПВО США находятся меньше минуты, то, естественно, оповещение не сработало и целеуказание по этим целям с командных пунктов отсутствовало. Поэтому, возможно, стрельбы комплексов ПВО США не было».

Эксперт напомнил, что в составе баз США есть штатные подразделения ПВО. Как правило, это одна-две зенитных ракетных батареи с комплексами противоракетной обороны Patriot различных модификаций. Кроме того, есть переносные зенитные ракетные комплексы «Стингер».

Заметим, что в сентябре Саудовская Аравия не смогла отразить удар по нефтяным объектам, несмотря на присутствие в стране современных американских противоракетных комплексов – тех самых «Пэтриотов».

Госсекретарь США Майкл Помпео, совершая визит в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, сказал тогда журналистам, что «противовоздушные системы по всему миру не всегда действуют успешно». «Даже самые лучшие в мире не всегда перехватывают ракеты», – ответил он на вопрос журналиста, как могли современные радары пропустить крылатые ракеты.

А теперь вернемся к заявлению Столтенберга. Его слова, похоже, в очередной раз подтверждают тот факт, что системы ПРО в Румынии (а также и в Польше) направлены вовсе не против возможной атаки Ирана. А именно против России, о чем в Москве говорят не первый год.


Комментарии для сайта Cackle