Спецрейс из США: американцы могут перебрасывать в Турцию ядерное оружие

Март 24, 2020

В самое ближайшее время из США в Турцию должен вылететь спецрейс. На борту военно-транспортного самолета С-17А Globemaster III, по ряду предположений, может находиться ядерное оружие, пишет «Репортёр».

Необычными во всей этой истории являются два момента. Во-первых, борту уже присвоена наивысшая степень приоритета. Это означает, что самолет прошел специальную техническую подготовку. Во-вторых, перелет дальностью в 11 тысяч километров будет прямым, то есть без промежуточных посадок. Для этого машине понадобится дважды дозаправиться в воздухе.

С-17А Globemaster III взлетит с авиабазы ВВС США Kirtland Air в штате Нью-Мексико и прибудет на турецкую авиабазу Инджирлик, которая используется силами НАТО. Там же, по данным ряда источников, и сейчас хранится около 50 тактических ядерных зарядов.

При этом еще несколько месяцев назад в СМИ обсуждался вероятный скорый вывоз американского оружия массового поражения с территории Турции.

Можно было бы предположить, что спецборт С-17А осуществляет перелет в Турцию порожним, чтобы потом забрать ядерное оружие обратно в США. Однако такое предположение не объясняет намерений совершить беспосадочный рейс с дозаправками в воздухе.


Комментарии для сайта Cackle