The Drive: Экипаж российской АПЛ «Орел» помещен на карантин из-за COVID-19

Апрель 01, 2020

Вся команда одной из восьми подводных лодок с управляемыми ракетами класса «Оскар II» проекта 949A ВМФ России находится на карантине из-за опасений, что они могли подвергнуться воздействию Covid-19, указало накануне, 31 марта, издание со ссылкой на мурманское информагентство «Би-порт». В ВМФ России приняли решение о карантине, узнав, что побывавший на субмарине по служебным делам гражданский специалист, ранее имел контакт с человеком, у которого был подтвержден положительный результат на коронавирус.

«Это может стать очень серьезным предостережением боеготовности вооруженных сил не только России, но и во всем мире», — цитирует издание российский сайт ИноСМИ.

«Орел» приписан к базе подводных лодок в Большой Лопаткиной губе, которая входит в состав пункта базирования Западная Лица на Кольском полуострове. Эта база расположена северо-западнее Мурманска и закрытого города Североморска, где размещается штаб российского Северного флота.

«Непонятно, сколько именно моряков и гражданских лиц, работающих в Большой Лопаткиной губе, попали на карантин. Но известно, что экипаж проекта 949А обычно составляет 110 человек. Режим изоляции введен для личного состава и другой субмарины, название которой не сообщается, и для плавмастерской, пришвартованных рядом с „Орлом“. Это вызвано тем, что их экипажи тоже могли заразиться коронавирусом», — говорится в статье.

В настоящее время «Орел» — одна из трех лодок своего класса, находящихся в строю в составе Северного флота. Вторая и третья называются «Воронеж» и «Смоленск». Лодки этого проекта «Тверь», «Омск» и «Томск» приписаны к Тихоокеанскому флоту, поясняет издание.

«Личный состав АПЛ «Орел» выведен из строя невидимым врагом Covid-19. В связи с этим возникают вопросы о том, как данный вирус может повлиять на деятельность флотов в будущем, в предстоящие недели и месяцы. Если он распространится и заразит экипажи российских субмарин с баллистическими ракетами, это серьезно подорвет силы ядерного сдерживания и второго удара. Наше издание уже писало об опасностях вируса для ВМС США, но те же самые факторы действуют и в отношении российского флота», — обращает внимание американский портал.

Моряки на борту надводных и подводных кораблей живут и работают в стесненных условиях, а Covid-19 уже показал, как быстро он может распространяться. В ВМС США уже отмечено несколько случаев заражения на разных кораблях. Прежде всего, это относится к авианосцам класса Nimitz, действующим в Тихоокеанском регионе. С этой проблемой могут столкнуться флоты всего мира.

Так, 30 марта Министерство обороны Нидерландов сообщило, что ударная подводная лодка «Дельфин» возвращается на базу на две недели раньше срока, так как у восьми членов экипажа подтвержден диагноз Covid-19. Симптомы заболевания появились еще как минимум у 15 моряков. По возвращении в Нидерланды весь экипаж посадят на карантин.

«Между тем Минобороны России заявляет о том, что в вооруженных силах идет проверка на коронавирус и инфекция не обнаружена. Пока непонятно, поможет ли карантин, которому подверглись экипажи „Орла“, второй субмарины и плавмастерской в губе Большая Лопатка, предотвратить распространение эпидемии и заражение других моряков. Чем бы ни закончилась эта история в Мурманской области, уже сейчас понятно, какую серьезную угрозу боеготовности флотов всего мира представляет Covid-19», — заключает The Drive.


Комментарии для сайта Cackle