К «Академику Черскому» не зря приставили боевой корабль ВМФ

Апрель 25, 2020

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» приближается к Ла-Маншу. Согласно информации морских мониторинговых ресурсов и навигационных порталов, сейчас судно движется вдоль побережья Франции и якобы собирается 1 мая 2020 года зайти в порт Абердина, находящегося на северо-востоке Шотландии (Великобритания).

Нужно отметить, что КМТУС уже неоднократно отключало автоматическую идентификационную систему (АИС) и указывало пункт назначения, в который заходить не собиралось, напоминает «Репортёр». Поэтому будет не удивительно, если «Академик Черский» преодолев Ла-Манш, не повернет на север, а пойдет, как и предполагалось ранее, в сторону Балтийского моря для дооснащения оборудованием и достройки газопровода «Северный поток-2».

При этом некоторые пользователи Сети переживают, что в проливе Ла-Манш вероятные «партнеры» России, в лице ВМС Великобритании, могут негостеприимно встретить российское судно и даже задержать его. В качестве примера приводится захват британским спецназом летом 2019 года танкера Grace 1 в международных водах Гибралтарского пролива. Этот танкер якобы принадлежал российской компании Russian Titan Shipping Line и перевозил нефть из Ирана в Сирию, «нарушая» санкции Евросоюза.

По имеющийся информации, «Академик Черский» идет не один. Его сопровождают океанский спасательный буксир «Николай Чикер» Северного флота и сторожевой корабль (фрегат) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота, входящий сейчас в состав постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. В проливе Ла-Манш всю указанную группу дожидается новейший средний морской танкер «Академик Пашин» Северного флота. Торжественная церемония первого подъема флага вспомогательного флота ВМФ России прошла на нем в конце января 2020 года. Поэтому волноваться по поводу давних британских традиций пиратства не стоит.


Комментарии для сайта Cackle