Швейцарская газета: США разворошили «осиное гнездо» в Арктике

Апрель 29, 2020

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung сообщило о том, что власти США планируют оказать помощь Гренландии в размере 12 млн долларов. Некоторые политики в Копенгагене считают этот жест провокационным – США, мол, пытаются успеть сесть в последний вагон поезда вслед за Россией и Китаем, которые вкладывают большие средства в освоение Арктики, передает «Репортёр».

Прошлым летом Трамп небрежно предложил Дании продать ему Гренландию, теперь официальный Вашингтон планирует официально закрепиться на этом большом ледяном острове. Для США 12 миллионов – относительно небольшая сумма, но для островитян это существенные деньги.

Незадолго до этого американский посол в Дании Карла Сэндз в комментарии для интернет-журнала «Altinget» раскритиковала Россию за агрессивное поведение и наращивание военных возможностей в Арктике, а также Китай – за настойчивое продвижение своих корыстных экономических интересов. США, по словам Сэндз, стремятся к развитию Арктики, основанном на прозрачности и демократических ценностях.

Кроме того, Гренландия важна для США с военно-стратегической точки зрения в арктическом регионе. Таким образом, по мнению швейцарских СМИ, Соединенные Штаты, оказывая помощь Гренландии, ворошат «осиное гнездо» России и Китая, стремящихся к экономическому и военному господству за Полярным кругом.


Комментарии для сайта Cackle