ВКС России сымитировали ядерный удар уникальным боеприпасом

Май 02, 2020

Видеоблогер Fighter Bomber опубликовал на YouTube видео, демонстрирующее, как самолет сбрасывает уникальную бомбу ИАБ-500, детонация которой имитирует ядерный взрыв. Взрыв небольшого боеприпаса внешне выглядит почти так же, как и взрыв ядерного заряда, разумеется. При этом отсутствует радиоактивное облучение и заражение местности, уточняет «Репортёр».

ИАБ-500 – весьма редкий боеприпас. Он представляет собой емкость со взрывателем и керосином. При детонации образуется газовоздушная смесь, которая вспыхивает, подобно ядерному грибу, в соотношении примерно 1 к 72 к «оригиналу». При проведении военных учений взрыв бомбы создает определенный эффект, хотя стопроцентной похожести с ядерным взрывом, конечно, нет.

ИАБ-500 изначально предназначена для имитации специального ядерного боеприпаса РН-24, который разрабатывали для фронтовой авиации. Первым самолетом, который мог нести на борту эту бомбу, был Су-7б. Боеприпас был снят с вооружения в 1984 году.

Напомним, примерно год назад военные власти США в лице генерал-лейтенанта Роберта Эшли, по сообщению The Wall Street Journal, обвиняли Россию в том, что она может проводить запрещенные международным сообществом ядерные испытания. Однако фактов проведения подобных испытаний представлено не было.


Комментарии для сайта Cackle