Протурецкие боевики нанесли «удары возмездия» по сирийской армии в Идлибе

Октябрь 27, 2020

Поддерживаемые Турцией группировки начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии в Большом Идлибе (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). По данным агентства Al-Masdar News в провинции Латакия, утром 27 октября протурецкие боевики выпустили десятки ракет по городам и сёлам в Идлибской зоне деэскалации.

Указывается, что хотя обстрел носил массированный характер, он не привёл к большим потерям в рядах правительственных войск.

Как полагает издание, нападение стало ответом боевиков на удары ВКС России по тренировочному лагерю группировки «Файлак аш-Шам» на севере Идлиба. Российские удары оказались разрушительными — полевой источник сообщил Al-Masdar News, что общее число погибших в результате ударов российской авиации оценивается более чем в 200 боевиков.

На фоне возобновления боевых действий в Карабахе Российская армия увеличила свою воздушную активность на севере Сирии, особенно после того, как появились сообщения о переброске Турцией сирийских наёмников в Азербайджан для их участия в военных действиях в зоне карабахского конфликта, отмечает Al-Masdar News.

Российская авиация 20 октября нанесла очередные удары на северо-западе Сирии по объектам и позициям исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). ВКС РФ разбомбили военный конвой боевиков ХТШ, которые пытались достичь линии фронта в районе Джебель аз-Завия на юге Идлиба, напоминает EADaily. По данным местных источников, российские разведывательные самолёты обследовали район и выследили передвижения террористов, после чего они были уничтожены поднятыми в воздух истребителями-бомбардировщиками.

Уточнялось, что колонна террористов состояла из 8−10 машин. Авиаудары российской группировки войск в Сирии были осуществлены на фоне поступающих из региона сообщений о выводе турецкими войсками своих сил из части занимаемых ими наблюдательных постов в Идлибской зоне деэскалации. Источник в сирийской армии сообщил ранее агентству Al-Masdar News, что уход Турции с четырёх наблюдательных пунктов произошёл по инициативе России, которая ранее вела переговоры с Анкарой о передаче этих постов правительственным силам Дамаска.


Комментарии для сайта Cackle