Военные Буркина-Фасо отказались передать власть

Ноябрь 07, 2014

Фото: AP Photo/ Theo Renaut

Военные в Буркина-Фасо, контролирующие власть в стране после отставки президента Блэза Компаоре, отказались передать власть гражданскому правительству в течение ближайших двух недель, как стороны договорились ранее.

Ранее военные Буркина-Фасо пообещали сформировать правительство национального единства для управления страной во время переходного периода. Позже подполковник Исаак Зида, которого военная верхушка страны утвердила в качестве главы переходной власти, заявил, что передача власти гражданскому правительству может состояться в течение двух недель, как того требовал Африканский союз.

Как сообщает телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на Исаака Зида, военные не собираются передавать власть в течение двух недель.

«Мы не боимся санкций (со стороны АС), мы больше заботимся о стабильности (страны)», — заявил подполковник Зида.

Накануне лидеры политических партий и гражданских объединений Буркина-Фасо в ходе переговоров по окончанию политического кризиса в стране договорились о проведении президентских и парламентских выборов в ноябре 2015 года. Стороны пришли к соглашению о необходимости «сформировать переходное правительство на один год». Решения о том, кто будет руководить страной в этот срок, принято не было.

Намерение последнего президента Буркина-Фасо Компаоре изменить конституцию вызвало демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. Неделю назад Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Позднее Компаоре официально объявил о своей отставке после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней. После этого командующий войсками Буркина-Фасо Оноре Траоре на пресс-конференции сообщил о создании переходного органа власти сроком на один год


Комментарии для сайта Cackle