Яценюк предупредил Европу о перебоях в транзите газа

Октябрь 16, 2014

Фото: 

Украина не гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу, пока его условия определяет ныне действующий контракт, заключенный в 2009 году. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает телеканал ТВЦ.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» направил иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть условия контракта. Запрос был мотивирован тем, что действующее соглашение не отвечает требованиям европейского законодательства («Третьего энергопакета» Евросоюза). Новым контрагентом «Газпрома» должна стать компания «Укртрансгаз».

Премьер также распорядился установить «справедливую цену» на нефтепродукты, учитывая падение мировых цен на нефть на 24%, сообщает ТАСС. Яценюк предполагает, что продавцы нефтепродуктов смогут решить поставленную задачу при посредстве украинского антимонопольного комитета.

Кроме того, Яценюк объявил о том, что украинские власти намерены привлечь партнеров из Европы и США к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. По словам премьера, будет объявлен публичный конкурс инвесторов, и соответствующий закон уже принят.

Читать на сайте BFM

ЕС подготовил план существования без российского газа

Евросоюз и страны Энергетического сообщества, исключая Украину, в состоянии заменить примерно на 80% полугодовое отсутствие поставок российского голубого топлива, в частности, за счет использования резервов, увеличения потребления сжиженного газа (LNG), наращивания импорта из Норвегии, говорится в докладе Еврокомиссии.

Шесть месяцев — это период, который затрагивает текущую осень и будущую зиму (с сентября по февраль). В отчете отмечается, что он не является прогнозом, лишь предположением.

Согласно диаграмме в отчете, ЕС плюс страны Энергетического сообщества без Украины не смогут заменить 22% российского газа при примерно полугодовом отсутствии поставок, захватывающих зиму.

При этом Финляндия, Босния и Герцеговина и Македония могут лишиться 100% необходимого газа при полном отсутствии поставок из РФ, отмечается в докладе.

Читать далее

Договор по «зимнему плану» может быть на следующей неделе

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии могут на следующей неделе достигнуть соглашения по промежуточному зимнему плану поставок газа из РФ на Украину, считает вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

«Надеюсь, на следующей неделе мы согласуем зимний пакет», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между РФ, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Читать далее

Испания не сможет создать альтернативу поставкам газа из РФ

Испания столкнется с большими трудностями в выполнении своей цели превратиться через пять лет в «общеевропейский логистический центр природного газа», чтобы снизить зависимость Европы от поставок российского газа через Украину, заявила РИА Новости политолог Назанин Арманьян.

Испания сейчас активно продвигает идею, что именно через нее — в силу выгодного стратегического положения на карте мира — можно организовать дополнительные поставки газа на европейский континент. Так, недавно в США побывал министр промышленности и энергетики Хосе Мануэль Сория, где он попытался пролоббировать идею Испании стать «главными воротами» для экспорта природного газа в Европу.

Читать далее


Комментарии для сайта Cackle