Украина готова покупать польский уголь даром

Октябрь 16, 2014

Фото: 

«Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны имеется, но при условии, что он будет бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать еще этого сильнее. Совершенно видно, что и в импорте угля украинская сторона заинтересована так, чтобы в проблемы втянуть как можно больше государств», — заявил вице-премьер Польши Януш Пехоцински в эфире радиостанции TOK FM.

Вице-премьер пояснил, что с июля Польша реализует контракт на сто тысяч тонн угля для Украины. При этом он отметил, что Украина совсем недавно закупила «огромное количество» российского угля и заканчивает переговоры о поставках угля из Южной Африки, передаёт слова Пехоцински новостной портал Польского культурного центра в Калининграде.

Читать на сайте РТ на русском

Украина лишилась всей угольной промышленности

Один из крупнейших металлургических комбинатов Европы «Запорожсталь» был сегодня заблокирован крупной группой боевиков «Правого сектора». Более ста человек в масках перекрыли проходные и несколько часов не выпускали сотрудников. Как заявили в пресс-службе «Правого сектора», националисты явились, чтобы заставить руководство предприятия установить новые фильтрационные системы и снизить выбросы вредных веществ. Однако в руководстве «Запорожстали» считают, что акция имеет политический мотив — таким образом власти пытаются надавить на владельца комбината, олигарха Рината Ахметова, известного своей не вполне лояльной Майдану позицией. Отметим, что «Запорожсталь» — одно из немногих промышленных предприятий, все еще подконтрольных Киеву. Большая часть крупных заводов находится в Донбассе. Рассказ о том, чего лишилась новая Украина из-за своей региональной политики.

Читать далее

Польские шахтеры заблокировали поезд с российским углем

Группа польских шахтеров ночью на пограничном переходе Мамоново-Гроново заблокировала въезд в страну поездов с российским углем. Об этом сообщили региональные власти.

«Протестующие не пустят ни одного поезда, который будет ввозить в Польшу уголь из Калининградской области», — сказал представитель профсоюзного движения «Солидарность» Станислав Клыч. По его словам, с этой целью на пути вышли 200 человек, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы можем блокировать переход даже до конца недели, чтобы обратить внимание на то, что мы впускаем в страну более дешевый уголь, что никто не интересуется таким серьезным сектором, обеспечивающим энергетическую безопасность страны», — добавил Клыч.

Читать далее


Комментарии для сайта Cackle