В Донецке жертвами артобстрелов стали 15 человек

Октябрь 18, 2014

Фото: © РИА Новости Михаил Воскресенский

В Донецке в результате обстрелов за минувшие сутки погибли 15 мирных жителей. Об этом сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

Ранее в субботу донецкий горсовет сообщил, что по состоянию на 13:00 (14:00 мск) в городе неспокойно. Остаются обесточенными 30 энергоподстанций. Также сообщается о том, что в результате артобстрела разрушены два частных дома.

«Режим тишины»

Захарченко 11 октября заявил, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой (ЛНР) вводит так называемый «режим тишины».

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины объявил «режим тишины» в зоне соприкосновения вооруженных формирований киевских силовиков и ополченцев. В свою очередь, в минобороны провозглашенной ДНР тогда заявили о том, что никаких уведомлений об этом они от Киева не получали.

По словам Захарченко, несмотря на объявленный Киевом «режим тишины», украинские силовики использовали жилые массивы в ряде населенных пунктов для размещения там реактивных систем залпового огня (РСЗО), с помощью которых обстреливался Донецк.

Договоренности о прекращении огня

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске Контактной группой по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.


Комментарии для сайта Cackle